中新社北京7月14日電(記者 丁棟)金磚國家領導人第六次正式會晤將於15日在巴西舉行,14日,中國研究機構發佈報告稱,金磚國家多邊創新合作不斷發力、成為促進共同繁榮發展的新驅力。
  由新興經濟體研究會、雲南師範大學和社科文獻出版社發佈的《新興經濟體藍皮書:金磚國家發展報告(2014)》指出,作為世界經濟增長引擎的金磚國家,歷經了10多年的高速增長後,各國經濟發展正面臨不同的阻力。
  藍皮書指出,金磚國家的增長方式呈現明顯的粗放型特征,過去10多年經濟的快速增長主要依賴於資本、勞動和資源能源要素投入的增加,創新能力不足,技術進步緩慢,已取得的技術水平的提高與發達國家有著密切的關係。
  報告顯示,金磚國家2013年的全球創新指數排名與前年相比都有所下降,且低於墨西哥、印度尼西亞等其他中等收入國家。金磚國家能否繼續引領全球經濟增長,主要取決於其能否通過技術創新提高增長效率,研發投資意願不高和創新能力不足將損害長期增長潛力。
  藍皮書認為,要鼓勵內生創新並非易事,人口老齡化加劇、經濟增速減慢等都使缺乏創新的後果更加明顯。儘管存在各自不同的障礙,但金磚國家在促進創新上各有優勢,在其創新體系中都沒有不可剋服的致命弱點。
  “隨著創新在經濟發展中的重要性日益突出,金磚國家開始意識到推動科技合作的重要性和迫切性,從單純的經貿合作延伸拓展到科技與創新合作,”報告稱。
  藍皮書指出,金磚國家的雙邊科技合作早已開展並卓有成效。中俄在航天、航空、潛海、軍工、核能、農業、生物、機械製造等領域均有較多合作,在科技園區合作建設方面也取得了顯著成就。中巴在航天、新能源、農業科技、納米創新研究等方面有較深入合作並取得顯著成就。
  藍皮書認為,金磚國家之間的多邊科技合作已經破題並日益受到重視,今年在開普敦舉行首屆科技和創新部長級會議併發表《開普敦宣言》,確定了金磚國家科技創新框架的主要合作領域,意味著金磚國家多邊科技創新合作正在邁上新的軌道。(完)  (原標題:報告稱金磚國家發力創新合作 成為經濟增長新驅力)
創作者介紹

LV包

afvjhhieuvfs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()